Реклама

Главная - По виду валюты
Как списать испорченные товары с 41 счета. По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см. .

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец» ;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец» .

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ .


Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2019 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2019 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2019 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 - 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 - 50).

Налоговые нюансы списания товаров

Подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает включение в состав расходов для исчисления налога на прибыль прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы должны отвечать критерию экономической обоснованности в соответствии со ст. 252, 265 НК РФ.

Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например письмо от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30409.

См. также «[НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ]: Выкуп и утилизация просрочки — расход. Но есть условие…» .

Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Учет расходов по списанным товарам возможен только при корректном документальном оформлении каждого этапа, от выявления до списания.

Итоги

Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения.

Как известно, реализация испорченных продуктов или товаров запрещена законом «О защите прав потребителей»: их можно лишь перепродать для дальнейшей переработки или уничтожить, но в любом случае – обязательно списать. Подробнее о правилах списания товаров, пришедших в непригодность, читайте в нашем материале.

Как правильно списывать товары

Если срок годности товара прошел, то просто убрать его с прилавка и «забыть» не получится. Согласно пункту пятому пятой статьи Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» испорченную по каким бы то ни было причинам продукцию необходимо изъять из товарооборота, а затем утилизировать или уничтожить – если это необходимо.

Утилизации подлежат испорченные товары, которые в дальнейшем могут быть использованы не по прямому назначению. К примеру, перепроданы другим фирмам для дальнейшей переработки и при наличии разрешения на такие действия от органов госконтроля.

Уничтожаться должны в обязательном порядке товары, которые запрещено утилизировать. К примеру, лекарства или химикаты.

В целом же, испорченные товары в значительных объемах выявляются, как правило, после проведения процедуры инвентаризации – не редки случаи порчи, потери потребительских качеств товаров, устаревание или истечение их сроков годности и т.д.

Причин порчи товаров может быть множество, начиная от неправильного хранения, заканчивая чрезвычайными ситуациями, среди которых пожар, наводнение и т.д.

В целом же товарные потери бывают нормируемые (возникающие в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких, как усушка, выветривание, таяние, раскрошка и т.д.) и ненормируемые (бой, лом, порча, недостачи, возникающие по причинам нарушения хранения товаров, халатности материально-ответственных лиц, также сюда относятся все виды потерь в следствии аварий и т.д.)

Другими словами, если для первого вида потерь в магазине установлены нормы, так называемой, естественной убыли, в пределах которой потери списываются в налоговом учете, то ущерб от ненормируемых потерь должен быть списан с виновных лиц.

Для налогового учета ненормированных товарных потерь в случае чрезвычайных происшествий или стихийных бедствий обязательным условием является документальное подтверждение данных событий.

Например, если в магазине произошел пожар и ТМЦ сгорели в огне, то налогоплательщику необходимо заручиться актом о пожаре, соответствующей справкой Управления Государственной противопожарной службы, протоколом осмотра места происшествия и актом инвентаризации после произошедшего пожара.

Для того, чтобы провести инвентаризацию быстро и незатратно автоматизируйте работу магазина с помощью программы Бизнес.Ру Розница. Вы сможете быстро выгружать необходимые документы и выполнять операции по списанию/оприходованию товара в "пару кликов"!

Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-15

Все товарные потери предприятия необходимо отражать в документах бухгалтерского учета. Для этого существуют унифицированные формы первичной документации по учету торговых операций. Это «Акт о порче, бое, ломе ТМЦ» по форме ТОРГ-15 и «Акт о списании товаров» по форме ТОРГ-16 .

Первый документ – акт по форме ТОРГ-15 используется при выявлении фактов боя, порчи или поломки товаров, которые в последующем будут уценены и списаны.

Заполнять акт необходимо при участии специальной комиссии, в состав которой должны входить представители администрации фирмы, материально ответственное лицо и т.д.

Акт необходимо составить в трех экземплярах. Один из экземпляров передается материально ответственному лицу, второй остается в подразделении, где были выявлены потери, а третий экземпляр необходим бухгалтерам, так как данный документ является основанием для списания потерь ТМЦ с материально ответственного лица или с лица, признанного виновным в порче товара.

Напомним, что акт по форме ТОРГ-15 утверждает руководитель предприятия. Далее в данном акте присутствует следующая формулировка: «Комиссия произвела осмотр ТМЦ, подлежащих уценке (списанию) в следствие (наименование причины) и установила…»

Далее идет таблица с пятнадцатью графами, обязательными для заполнения. В первом столбце указывается наименование и характеристика товара, далее – его код, наименование в единицах измерения, код по ОКЕИ (Общероссийский код единиц измерения), в пятом столбце указывается артикул товара, затем его сорт или категория, количество (масса), в восьмой графе – учетная цена за единицу товара, а в девятой – сумма за весь объем товаров.

Далее четыре графы объединяются в раздел «Подлежит уценке», где в графы нужно вносить такие данные, как количество (массу) товара, новую цену – то есть стоимость товара после его уценки, затем общую стоимость всей партии испорченной продукции по новой цене и сумму уценки в 13-ой графе.

Списание товаров после инвентаризации

Необходимо и важно правильно составлять и заполнять данный документ – это позволит налогоплательщику минимизировать налоговые потери при списании испорченных товаров, а в том случае, если дело дойдет до суда, то именно на этот документ будет обращаться внимание в первую очередь.

При заполнении акта необходимо обратить внимание на то, чтобы стояло полное название товара, а также информация о его поставщике.

Один из важнейших пунктов документа – причина списания или уценки товаров. Внимание инспекторов при налоговой проверке или судий при рассмотрении споров по возмещению убытков обращается именно на эту информацию.

Дело в том, что выявление причин порчи товаров позволяет отнести потери к нормированным или к ненормированным расходам, а затем правильно отразить эти данные в налоговом учете.

Как мы видели выше, 14-ая графа акта по форме ТОРГ-15 – это «Характеристика дефекта». Ее также не стоит игнорировать, так как данный раздел подтверждает факт порчи товаров и объясняет насколько нарушены их потребительские свойства.

К примеру, если потребительские свойства товара утрачены частично, то может быть рассмотрен вопрос о его реализации по сниженным ценам. Также заполнение данной графы является еще одним из доказательств о нанесении ущерба компании.

Важно также правильно заполнить раздел акта, состоящий из четырех столбцов, под названием «Подлежит уценке». Данные пункты важны потому, что именно на их основании вносятся изменения в документы бухгалтерского учета.

По словам специалистов, имеет смысл взять за основу акта по форме ТОРГ-15 акт по форме ТОРГ-16 и сделать на него ссылку.

Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-16

Списание товаров в организации оформляется при помощи специального унифицированного акта по форме ТОРГ-16, утвержденной Постановлением Госкомстата России №132.

Так же, как и акт по форме ТОРГ-15, акт по форме ТОРГ-16 оформляется в трех экземплярах:один остается в бухгалтерии, второй направляется в подразделение, где был выявлен некачественный товар, а третий экземпляр передается материально ответственному лицу или иному лицу, которое будет признано виновным в потерях ТМЦ. Подписывают акт все члены комиссии, подтверждающие факт порчи товаров.

Напомним, списание товаров осуществляется в том случае, когда его дальнейшая реализация невозможна. Утверждает составленный акт своей печатью и подписью руководитель организации.

На первой странице акта о списании товаров в обязательном порядке указываются основания для составления акта (номер приказа или распоряжения по фирме), а ниже, в графы таблицы вносятся такие данные, как дата поступления и дата списания товара, номер товарной накладной и дата ее составления.

На второй оборотной странице бланка по форме ТОРГ-16 заполняются следующие данные: наименование товара, его код, единицы измерения, количество (штуки), масса одной штуки товара, его вес нетто, далее – цена за штуку товара, стоимость всего испорченного товара данного наименования.

В графе «примечание» также стоит вписать причину списания – «окончание срока реализации». Далее вновь ставится прочерк всех незаполненных строк таблицы.

Подписывают данный акт по форме ТОРГ-16 все члены комиссии, а внизу ставится решение руководителя о том, на какой счет отнести стоимость списанного товара.

Другими словами, для того, чтобы у налоговых органов не возникло вопросов по поводу списания испорченных товаров фирмы, бухгалтеры должны в обязательном порядке зафиксировать потери актом комиссии по результатам инвентаризации, а затем издать приказ, в котором будут прописаны причины потерь. Заверить данный документ должен руководитель фирмы.

Инструкция

Для целей бухгалтерского учета себестоимость товаров может списываться одним из способов: ФИФО, по стоимости единицы, по средней себестоимости (п. 16 ПБУ 5/01). Для целей налогового учета применяются три указанных выше способа, а также есть возможность списывать себестоимость по методу ЛИФО (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Способ списания реализованных товаров устанавливается в учетной политике организации (бухгалтерской и налоговой).

Реализацию товаров в бухгалтерском учете отразите проводками:- дебет 62 Кредит 90/1 - выручка от реализации (включая НДС);- дебет 90/3 Дебет 68 "НДС" - начислен НДС с выручки.

Списание себестоимости реализованных товаров при их реализации отразите проводками:Дебет 90/2 Кредит 41/1 или Дебет 90/2 Кредит 41/2.

Метод списания товаров по средней себестоимости базируется на предположении, что товары реализуются по средней себестоимости, которую можно вычислить с помощью деления фактической себестоимости товаров каждого вида на количество товаров этого же вида. Оценку товаров по средней себестоимости произведите по каждому виду с учетом цифр на начало и конец каждого месяца. При различии цен на каждую партию товаров, сделайте расчет среднеарифметической взвешенной для того, чтобы определить среднюю себестоимость товара .

Способ ФИФО (первая партия в приход - первая партия в расход) базируется на допущении, что товары реализуются в порядке их поступления от поставщиков. Значит, в первую очередь продаются товары, поступившие на склад раньше, и, следовательно, в себестоимости всех проданных товаров учитывается себестоимость поступлений более ранних по времени. Сущность метода ФИФО заключается в том, что при выбытии товара сначала списывается товар из первой поступившей партии. После полного списания товара из первой партии приступают к списанию товара из второй партии, и т.д.

Метод ЛИФО абсолютно противоположен методу ФИФО, то есть в себестоимости проданных товаров опираются на цену последней партии изготовленной или приобретенной продукции.

Воспользуйтесь наиболее простым, но самым трудоемким способом списания себестоимости по стоимости единицы – когда после реализации каждого товара , в проводке отображается себестоимость именно этого конкретного товара .Последний способ хорош для применения в реализации штучных изделий, а при реализации больших партий товаров бухгалтеры предпочитают пользоваться методом списания товаров по их средней себестоимости.

Себестоимость продукции определяется совокупностью всех расходов, понесенных при ее изготовлении. Таким образом, чтобы ее рассчитать, нужно определить все затраты предприятия на производство путем сложения и вычитания определенных статей учета.

Вам понадобится

  • - перечень затрат
  • - калькулятор
  • - логическое мышление

Инструкция

Проще всего рассмотреть расчет себестоимости на конкретном примере.

Затраты на производство по ЗАО за апрель составили:

1. Стоимость приобретенного сырья и - 50000 руб.

3. Стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов - 3000 руб.

4. Стоимость энергии и топлива, затраченных в процессе производства - 6000 руб.

5. Зарплата за выполненную работу - 45000 руб.

6. Надбавки, доплаты и премии - 8000 руб.

7. Отчисления в Пенсионный фонд - (45000+8000)*26%=13780 руб.

8. Услуги инструментальных цехов - 3300 руб.

9. Общепроизводственные расходы - 13550 руб.

10. Общехозяйственные расходы - 17600 руб.

11. Потери от неустранимого брака - 940 руб.

12. Недостача материальных ценностей в основном производстве:

в пределах норм естественной убыли - 920 руб.

сверх норм естественной убыли - 2150 руб.

Считаем затраты. Возвратные (остатки материалов) вычесть из затрат на сырье и материалы: 50000-900=49100 руб.

Прибавляем затраты на покупные и полуфабрикаты, на топливо и энергию: 49100+3000+6000=58100 руб.

Отчисления в пенсионный фонд, зарплату и выплаты прибавляем к : (45000+8000+13780)+58100=124880 руб.

Затем прибавляем затраты на вспомогательные производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы: (3300+13550+17600)+124880=159330 руб.

Недостачу в пределах норм естественной убыли вычитаем из недостачи сверх норм, суммируем:

(2150-920)+159330=160560 руб.

Остатки незавершенного производства вносятся в затраты со знаком «-». 160560-24600=135960 руб.

Источники:

  • картинка к статье
  • как определить себестоимость изделия

Одним из основных показателей экономики производства является себестоимость продукции. Понимание того, из каких составных частей складывается себестоимость, необходимо для анализа и планирования деятельности любого производственного предприятия.

Инструкция

Следующим видом расходов является заработная плата сотрудников производства, с учетом определяемых нормами социальных отчислений.

При освоении новых видов или выпуске не серийной продукции нельзя исключать расходы на подготовку производства, на освоение новых технологий.

Близкой по содержанию статьей являются не капитального характера расходы, относящиеся к совершенствованию технологии с целью повышения качества продукта.

Фактическая себестоимость может включать и другие виды прямых и косвенных (скрытых) затрат, которые могут классифицироваться различными способами. Важнейшими видами классификации служат классификация по элементам затрат и дополняющая ее классификация по статьям калькуляции.

Рассчитать себестоимость можно как «по- , т.е. используя средние показатели расходов за некоторый период, отнесенные к общему количеству выпущенной за это время однотипной продукции, так и с постатейным определением всех видов производственных издержек на единицу продукции.

Видео по теме

Источники:

  • как рассчитать себестоимость продукции

Себестоимость товара - это один из основных показателей надежности и стабильности предприятия независимо от рода его деятельности, позволяющий выявить все его сильные и слабые стороны. Уровень себестоимости напрямую зависит от объема партии товара, его качества, затраченного количества времени и многих других экономических факторов.
Себестоимость любой продукции делится на два основных типа: общая и индивидуальная себестоимость.

Инструкция

Если же требуется определить себестоимость одной единицы какой- либо продукции, для начала необходимо определить сумму всех расходов, совершенных при продукции, т.е. общую себестоимость всей продукции. В отчете любого все эти затраты разделяют на несколько видов в зависимости от вида расходов. Это фонд заработной платы сотрудникам предприятия, расходы на сырье и материалы, оплата топлива и прочей , требующейся для производственных нужд, траты на разработку и различные исследования новых технологий и прочее.

9) Общезаводские расходы;

10) Внепроизводственные расходы.

Суммирования пунктов с 1 по 8 выражает цеховую себестоимость продукции. Если прибавить два последних пункта, то в результате получается полная себестоимость продукции.

Стоит отметить, что под внепроизводственным расходами понимаются затраты на перевозку и реализацию произведенной продукции, а так же и стоимость гарантийного обслуживания продукции, если таковая подразумевается производством.

Видео по теме

Обратите внимание

Стоит отметить, что из стоимости материальных ресурсов, независимо от метода исчисления себестоимости, обязательно нужно вычитать стоимость производственных отходов, которые образуются во время определенных стадий производственного процесса.

Полезный совет

Данные методы расчета актуальны не только при производстве готовой продукции, но и при оказании рыночных услуг. В таком случае главенствующую роль в составе себестоимости продукции будут составлять не стоимость материальных ресурсов и сырья, а амортизация используемого во время оказания услуг инвентаря.

Источники:

  • как определить цеховую себестоимость продукции

Себестоимость продукции - это ее стоимостная характеристика, которая выражает количество затрат, потребовавшихся предприятию для ее производства и последующей реализации. Чтобы рассчитать себестоимость продукции , нужно разобраться в ее экономической сущности.

Инструкция

Выбор способа подсчета себестоимости. Существую 2 метода подсчета себестоимости продукции :
1. по калькуляционным статьям;
2. по экономическим элементам.
Первый способ позволяет провести подсчет по каждой из единиц произведенной продукции , что удобно при единичном, мелкосерийном . Второй же способ будет наиболее актуальным при крупносерийном и массовом типе производств.

Расчет методом экономических элементов:
К рассмотрению принимаются такие экономические элементы:
- Затраты (за исключением возвратных расходов);
- Расходы на рабочих;
- Социальные отчисления в гос. фонды;
- Амортизационные отчисления на содержание ;
- Прочие внепроизводственные затраты.

Видео по теме

Источники:

  • как рассчитать себестоимость изделия

Себестоимость продукции – это важнейший для предприятия качественный показатель его экономической деятельности. Представляет собой комплекс издержек, как производства, так и обращения выпускаемой продукции . Отражается в документах в денежном выражении.

Инструкция

Соберите исходную информацию о компании и отобразите ее в табличном виде. Она должна представлять собой подробные данные по производству продукции по видам и ценам.

Определите переменные затраты, то есть , которые зависят и меняются только в соответствии с производства продукции . Среди них, например, электроэнергия, сырье, комплектующие и материалы. Здесь надо знать отдельных элементов затрат и нормы их расхода. Эти нормы имеются на каждом , но иногда их можно представить как усредненные прошлых периодов. Произведение этих двух категорий и дадут искомые переменные затраты.

Суммируйте все затраты на оплату труда сотрудников производства. Данные затраты из количества окладов, выплаченных в ходе производства продукции, надбавок к заработной плате, доплат за переработку, премий, социальных отчислений пенсионного, медицинского и социального страхования.

Суммируйте все затраты на освоение новых технологий или их совершенствование в ходе процесса производства.

Суммируйте все вышеперечисленные расходы для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость продукции.

Обратите внимание

Фактическую себестоимость изделий, производимых на заказ, можно рассчитывать только после выполнения заказа в полном объеме. До этого все расходы будут представлять собой незавершенное производство.

Полезный совет

Рассчитывать фактическую себестоимость мелкосерийной продукции удобней всего с использованием средних показателей расходов за интересующий вас период, относящихся к общему количеству продукции данного типа.

Источники:

  • Задача №623

Совет 12: Как определить фактическую себестоимость продукции

Стоимость продукции определяется рядом важных показателей. Все затраты предприятия на ее производство и реализацию должны быть включены. Естественно, они планируются заранее, но очень часто бывает так, что фактические затраты отличаются от плановых затрат. Как же определить фактическую стоимость продукции?

Инструкция

Подсчитайте материальные затраты. Просуммируйте стоимость материалов, полуфабрикатов и комплектующих, которые , выплату гонораров сторонним организациям, участвующим в производстве продукции, стоимость природного сырья, стоимость энергии, отопления помещений, транспортные работы и закупку всех видов топлива.

Подсчитайте затраты на оплату труда. Просуммируйте основную заработную плату работников, которые заняты в производстве продукции, все премии и другие выплаты, в т.ч. стимулирующие и компенсирующие.

Проведите калькуляцию затрат при отчислении на социальные нужды. Это будут суммы, которые переходят во все фонды и на медицинское страхование.

Подсчитайте затраты на амортизацию основных фондов. Основные фонды – это те же станки, здания, т.е. материальные активы, которые эксплуатируются больше одного года. Естественно в процессе работы они изнашиваются. Старые основные фонды нужно менять на новые фонды. Но одно дело купить или письменный стол, а другое – приобрести дорогостоящее оборудование. Так вот - это своего рода копилка, выручающая в нужный момент.

Просуммируйте все затраты и получите фактическую себестоимость продукции. Если нужна фактическая себестоимость одной единицы продукции, то определите ее путем простого деления суммы всех затрат на количество произведенных единиц товара.

В товара включается сумма всех затрат, идущих на его производство и реализацию: сырье, топливо, материалы, оборудование, зарплата работников, транспортные расходы и т.д. Себестоимость товара подсчитывают для определения цены на товар и подсчете рентабельности предприятия.

Вам понадобится

  • - расходы на изготовление единицы товара;
  • - цена реализуемого товара;
  • - объем продукции.

Инструкция

Чтобы определить себестоимость товара нужно подсчитать все расходы, потраченные на создание единицы продукции. При этом все затраты принято группировать по статьям расходов, которые условно делятся на прямые . К прямым относятся расходы на сырье и основные средства, заработную плату, топливо. К - расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Выделяют несколько методик подсчета себестоимости товара.

Классический расчет себестоимости предполагает затрат, которые изменяются пропорционально объемам производства. Представителями здесь являются сырье, материалы, комплектующие, технологическая энергия, сдельная заработная плата. Все эти затраты суммируются и делятся на конкретные виды продукции.

Второй вариант подсчета себестоимости товара выражается через определение переменных затрат на изготовление каждой единицы по нормам расходов. После этого абсолютная величина затрат делится на объем данного вида продукции.

Подсчитать себестоимость товара можно с помощью маржинального анализа. Здесь используется соотношение цен на реализуемую продукцию и переменные затраты на ее изготовление. Выражается это формулой:
"цена реализации за единицу-переменные затраты на единицу/цена реализации за единицу".

Себестоимость проданных товаров списывается с бухгалтерского учета тремя способами: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или по себестоимости первых товаров и времени приобретения. Сегодня наиболее распространен метод списания реализованных товаров - по себестоимости каждой единицы. В розничной торговле товары учитываются по продажным ценам с использованием балансового счета 42 «Торговая наценка».

В экономической науке выделяют полную себестоимость (соотношение полных расходов к объему производства) и предельную себестоимость (себестоимость каждой последующей изготовленной единицы продукции).

Совет 14: Как рассчитать себестоимость готовой продукции

В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, компаниям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.

Инструкция

В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.

Нормативный метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).

Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.

При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.

Позаказный метод расчета применяется при учете затрат по каждому отдельному заказу. Себестоимость продукции , указанной в заказе, подсчитывается уже после его выполнения. Также в расчет включаются косвенные затраты, возникающие по мере изготовления заказанной продукции .

Видео по теме

Понятие стоимости товара включает в себя те затраты, которые понесло предприятие при производстве и продаже какого-либо товара или услуги. Правильный подсчет ее очень важен для предприятия, ведь от этого зависит его дальнейшая прибыль и рентабельность.

Инструкция

Чтобы посчитать стоимость товара , необходимо сложить вместе материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные нужды, затраты на амортизацию основных средств как собственных, так и арендованных, различные виды сборов, налогов, платежей и прочие расходов.

В список материальных затрат следует включить стоимость сырья, материалов, различных комплектующих изделий и инструментов, приобретенных для производства товара или услуги. Работы, которые выполнялись другими организациями, затраты по использованию природного сырья, а также стоимость топлива и различных видов энергии. Стоимость таких затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без учета налога на добавленную стоимость .

Расходы на оплату труда включают в себя не только основную заработную плату работников, но и дополнительную. В виде надбавок, премий, компенсаций за особые условия или режим работы и т.п. В данной статье затрат следует учитывать также оплату труда работников, выданную в натуральной форме. Например, продуктами или товаром.

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания, на складах хранения по ряду причин:

  • нарушены условия хранения и реализации,
  • нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  • закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 (для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать . Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

Пример 1 . ООО "Маска", находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.

В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:

Отражена фактическая себестоимость клубники:

Дебет счета 41 "Товары" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 9000 руб.;

Отражена сумма торговой наценки:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 "Торговая наценка" - 4000руб.;

Сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.;

Признана выручка от реализации клубники в розницу:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - 9000руб.;

Списана продажная стоимость реализованной клубники:

Дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит счета 41 - 9000руб.;

Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о. налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, т.е. 90 руб.

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли . Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли. Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).

Пример 2. Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября - 200кг, 26 ноября– 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,98% и за 5 месяцев - 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,98 + 5 x (1,18 - 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 - 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

Фактические потери – 5,19 кг (500 - 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.

Пример 3. ООО "Березка" занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж. 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.

Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:

60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:

60руб. x 20кг = 1200руб.

Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб., а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

Пример 4. ООО "Березка" занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.

Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:

(120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.

В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.

Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).

Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров, выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.

Пример 5. Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного. 31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140руб. за 1кг. В соответствии с нормами естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304) нормы естественной убыли перца составляет летом 0,9%.

В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:

Отражена стоимость испорченного перца:

Дебет 94"Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит 10 «Сырье и материалы» - 700руб. (140руб.х5кг)

Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли:

140руб.х5кгх0,9% =63руб.

Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.

Дебет 91.02 «Внереализационные расходы» Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 63руб.

Оставшиеся 637руб. будут отнесены на виновное лицо.

Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 637руб.

Возмещать ущерб виновное лицо может 2 путями – либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо в соответствии со ст. 138 ТК РФ всю сумму порчи товара возмещать из заработной платы по решению руководителя организации.

Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу, по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

Любой хозяйственной организации приходится время от времени проводить списание товаров на складе. Этому могут предшествовать разные причины: порча товаров, потеря их потребительских качеств, моральное устаревание, а также отсутствие на него спроса на рынке.

Весь товар должен быть учтен, а его движение производится согласно нормативным актам. В первичной документации отражается поступление ТМЦ, их перемещение и отпуск, который имеет количественное и стоимостное выражение. Все первичные документы оформляются согласно требованиям Положения о бухучете и отчетности РФ с содержанием обязательных или дополнительных реквизитов.

Облачная система автоматизации складского учета.
Повышайте эффективность работы, снижайте потери и увеличивайте прибыль!
Попробовать бесплатно >>

В случае движения товаров от поставщика к потребителю оформляются товаросопроводительные документы в соответствии с условиями поставки товаров. Поступившие товары приходуются на склад, а наложение штампа удостоверяет их качество и количество. Учет первичной документации ведется в Журнале поступления товаров. Для отпуска товаров со склада существуют:

  • лимитно-заборные карты (форма М-8),
  • накладные для отпуска товаров (форма М-15).

Правильность оприходования и списания товаров, а также составления отчетности должен контролировать бухгалтер. Без оформления документов товар не должен покидать склад. Все отчеты материально ответственных лиц по движению товаров хранятся 3 года.

При недостаче товаров

Недостачи, возникающие по разным причинам: в связи с хищениями, злоупотреблениями материально ответственных лиц, ошибками учета, естественной убылью, пересортицей и другими факторами, выявляются в результате проведения инвентаризации, которая позволяет контролировать сохранность имущества и эффективное использование ресурсов.

Пример проведения списания товара в системе Класс365

Попробовать бесплатно программу для склада

Для проведения этой процедуры заполняется акт на списание материалов. Этот специфический документ переводит используемые материалы в разряд незадействованных. Текстовый блок должен расшифровывать причину составления акта, в котором указывают наименование, единицы измерения, количество, цену и непосредственную причину, по которой товары переводят в другую категорию. Документы по итогам инвентаризации должны быть подписаны всеми членами комиссии и утверждены руководителем.

Списание остатков со склада осуществляется методом «себестоимости каждой единицы», то есть его необходимо списать по той себестоимости, по которой он был приобретен. Некоторыми предпринимателями устанавливается подходящий для их учетной политики метод. При закрытии или перепрофилировании торговой организации нереализованные остатки также подлежат списанию.

Расчет себестоимости остатков на складе происходит по трем методикам:

  • по среднему - применяется в синтетическом бухучете и при ведении складского учета вручную;
  • партионный - применяется в аналитике, является более полным и точным, включает методы FIFO, LIFO, ручной и комбинированный учет;
  • в фиксированных ценах - применяется для розничной торговли.

Если товара нет на складе

Для учета выявленных недостач в налоговом учете существует положение Налогового кодекса. Для отражения недостачи, не превышающей норм естественной убыли, существует пп.2п.7ст.254 НК РФ. Это положение не распространяется на недостачу или порчу при транспортировке и хранении товаров.
При взыскании недостач с виновных лиц, предусмотрен п.3ст.250 НК РФ.
Если существуют документальные подтверждения произведенных расходов, то налогоплательщик уменьшит доходы на сумму этих расходов согласно п.1ст.252 НК РФ. В качестве удостоверяющих документов служат:

  • инвентарная ведомость
  • акт, подтверждающий недостачу
  • заключение комиссии
  • объяснительная записка.

При наличии этих документов сумма недостачи учитывается полностью в составе расходов организации.
Являясь основным производственным отделением, склад влияет на работу всей компании, а также на ее конкурентоспособность. Для улучшения обслуживания клиентов необходимо провести его автоматизацию.

Автоматизация склада уменьшает время и трудозатраты на комплектацию заказов, повышает качество (исключает пересортицу, неполную комплектацию), позволяет наилучшим образом использовать складские площади, организовать и оптимизировать работу складских работников, движение товаров и документооборот, обеспечить прозрачность и управляемость цепочками поставок.

Набор инструментов системы управления складом позволит принимать правильные решения и максимально эффективно использовать ресурсы компании.

Если товар испорчен или просрочен

Товар с истекшим сроком годности, залежавшийся, испорченный при перевозке или при хранении, в соответствии с законодательством требует утилизации. На проведение этой процедуры установлены государственные нормы. Проводится экспертиза продукции.

В случае выявления некачественных, предоставляющих угрозу здоровью, непригодных товаров составляются акты, в которых это отражено, и подписываются членами комиссии.
Не существует установленного порядка списания просроченного товара по причине истечения его срока годности. При выявлении этого в процессе инвентаризации составляется запись по общей схеме отражения результатов.
В результате инвентаризации также может быть выявлена недостача, тогда в бухгалтерском и налоговом учете сумму данного товара относят на:

  • издержки, связанные с обращением или производством в пределах естественной убыли;
  • счет лиц, виновных в этом - сверх норм естественной убыли;
  • прочие расходы организации - без установления виновных лиц.

Фактическое наличие ТМЦ вносят в инвентаризационную опись (форма ИНВ-3). Для отражения выявленных отклонений между данными бухучета и фактическим наличием предназначена сличительная ведомость ИНВ-19. Итоговые данные переносятся в ведомость ИНВ-26.

Как упростить складской учет?

Программа для автоматизации бизнеса Класс365 - это незаменимый помошник в работе со складскими операциями. Онлайн-решение позвояет работать где угодно, с любого устройства с выходом в Интернет, без привязки к рабочему компьютеру.

Возможности Класс365 для складского учета:

  • прием, списание, инвентаризация, переоценка товара в 2 раза быстрее
  • автоматическая выписка учетных и сопроводительных, документов, накладных, ордеров
  • отчеты в 1 клик, анализ неликвидных товаров
  • контроль неограниченного количества складов
  • партионный учет
  • адресное хранение товара
  • контроль сроков хранения товара

Таким образом, работать со складом можно намного быстрее и проще. Для этого необходимо просто зарегистрироваться в онлайн-программе Класс365 и получить ссылку для входа в аккаунт.

Абсолютно бесплатно вам будет предоставлен функционал для автоматизации складских операций, финансового и торгового учета, работы с клиентами (встроенный CRM-модуль) и интернет-магазином.

Вы сможете контролировать весь бизнес в ОДНОЙ программе!

 


Читайте:



Имущественный налог для физических и юридических лиц: сроки уплаты

Имущественный налог для физических и юридических лиц: сроки уплаты

Дата публикации: 16.08.2016 17:00 (архив) Федеральная налоговая служба информирует, что в текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных...

Уточненная справка 2 ндфл в налоговую

Уточненная справка 2 ндфл в налоговую

В целях избежания негативных последствий налоговому агенту следует своевременно исправлять ошибки в справках 2-НДФЛ. С 1 января 2016 года вступила...

"Подводные камни" поставки товара с использованием специального счета

Режим использования отдельного счета Главный вопрос владельца спецсчета для гособоронзаказа - как расходовать деньги? Исполнитель имеет право...

Оформление электронного полиса омс

Оформление электронного полиса омс

283 08.10.2019 5 мин. Прогресс не стоит на месте и на смену привычным бумажным медицинским полисам пришли пластиковые карты, которые так...

feed-image RSS