Главная - Обзоры
Налогообложение крестьянского фермерского хозяйства: спецрежимы и отчетность. Осно - общая система налогообложения Виды налогообложения КФХ

Организация бухгалтерского учета

В соответствии с приложением № 1 к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации) выращивание грибов относится к такому разделу растениеводства, как овощеводство защищенного грунта.

Объектами бухгалтерского учета производственных затрат в данном случае выступают шампиньонницы, объектами исчисления себестоимости являются грибы и мицелий шампиньонов, а за единицу исчисления себестоимости продукции принимается 1 центнер.


СТАТЬИ ЗАТРАТ

При калькулировании себестоимости шампиньонов - как, собственно, и при калькулировании себестоимости другой продукции растениеводства - затраты классифицируются по следующим статьям:
- материальные ресурсы, используемые в производстве (посадочный материал - мицелий; навоз, куриный помет, солома для приготовления субстрата; вспомогательные материалы и др.);
- оплата труда работников, занятых выращиванием грибов;
- отчисления на социальные нужды;
- содержание основных средств (амортизация шампиньонниц и прочих основных средств, используемых при выращивании грибов, расходы на их ремонт и др.);
- работы и услуги вспомогательных производств;
- налоги, сборы и другие платежи;
- прочие затраты (включая естественную убыль грибов);
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы.

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

При калькулировании себестоимости грибов следует учесть одну важную особенность: после сбора урожая грибов субстраты можно применять в качестве полноценного органического удобрения в открытом и защищенном грунте, а после выращивания вешенки - в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Поэтому в пункте 8.12 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (были утверждены Минсельхозпродом России 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068, на данный момент не действуют) предусматривалось следующее.

При исчислении себестоимости 1 центнера шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции.

В действующих ныне Методических рекомендациях четких указаний по методике калькулирования себестоимости шампиньонов не содержится. Поэтому, по мнению автора, и сейчас целесообразно использовать применявшийся ранее подход. А именно:
- оценивать стоимость отработанного субстрата по нормативным затратам на его уборку и вывозку;
- приходовать данный субстрат (списывать его стоимость на увеличение затрат по тем видам растениеводства и животноводства, в которых данный субстрат используется) и, соответственно, уменьшать сумму затрат на выращивание грибов на стоимость субстрата.

ЗАПИСИ ПО СЧЕТАМ

Прямые затраты на выращивание грибов учитывают на счете 20 (субсчет «Растениеводство»), к субсчету открывают отдельный аналитический счет для учета затрат и формирования себестоимости грибов.

Все фактически понесенные затраты на выращивание грибов отражают по дебету данного счета - с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и других. Стоимость работ и услуг, выполняемых силами вспомогательных производств, списывается на себестоимость грибов с кредита счета 23 «Вспомогательные производства», общепроизводственные и общехозяйственные расходы - с кредита одноименных счетов 25 и 26 соответственно (после распределения расходов по итогам каждого месяца).

Оприходование готовой продукции (выращенных шампиньонов) отражается записью с кредита счета 20 в дебет счета 43 субсчет «Продукция растениеводства», к которому также открывают аналитический счет для учета грибов.

В течение года продукцию приходуют в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической себестоимости.

Порядок признания затрат в налоговом учете

В налоговом учете понятие «себестоимость» не фигурирует вообще. Однако это не означает, что бухгалтеру не приходится вести учет расходов и оценивать незавершенное производство и непроданную продукцию, чтобы правильно сформировать базу по налогу на прибыль.

Согласно статьям 318 и 319 Налогового кодекса РФ, каждая организация вправе самостоятельно прописать в своей учетной политике, какие расходы она будет считать прямыми, а какие - косвенными. При этом косвенные расходы будут полностью списываться на уменьшение налогооблагаемой прибыли по итогам каждого отчетного периода, а вот прямые расходы придется распределять между «незавершенкой», нереализованной продукцией и проданной продукцией, и только последняя часть расходов будет уменьшать налоговую базу текущего периода.

Порядок такого распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию каждый налогоплательщик устанавливает самостоятельно. Но применять его нужно не менее двух лет.

В случае если сельскохозяйственное предприятие применяет ЕСХН, учет расходов еще проще - ведь при данном спецрежиме доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть после фактической оплаты. Поэтому главное, чтобы затраты были включены в закрытый перечень расходов, которые признаются при ЕСХН согласно правилам, изложенным в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Теги:

В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...

  • Какие грибы лучше выращивать
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

1. Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

Крестьянские фермерские хозяйства должны вести учет наравне с предприятиями других типов. Ведущими видами деятельности являются производство и переработка сельскохозяйственной или животноводческой продукции с последующей реализацией. Специфика деятельности отражается на документообороте. В статье расскажем про бухгалтерский учет в КФХ, дадим примеры использования разных налоговых режимов.

Документы, используемые в фермерских хозяйствах

В хозяйствах применяются стандартные формы первичного учета и документы специального назначения. В КФХ большое внимание уделяется учету материальных ценностей.

Документ Назначение использования
Путевой лист трактора формы № 412 АПК Используется при транспортировке продукции с одного объекта на другой
Реестр отправки зерна с поля формы № 401 АПК Реестр отражает данные после загрузки продукции из комбайна
Накопительная ведомость поступления урожая сельхозпродукции форма № 408 АПК Ведомость заполняется кладовщиком после взвешивания и приема продукции на склад
Ведомость движения зерна и другой продукции формы № 409 АПК Составляется на основании формы № 408 АПК
Акт на сортировку и сушку продукции формы № 410 АПК Акт содержит данные до и после мероприятий с указанием данных усушки, убыли, влажности
Лимитно-заборная карта форма № 201 АПК или требование-накладная Используется при записи данных при отпуске зерна на посев
Акт списания посадочного материала формы № 208 АПК Акт составляется по окончании посевных работ, отражает затраты материала
Карточка учета надоев молока Заполняется на каждую единицу поголовья
Ведомость учета расходов кормов формы № 202 АПК Используется для ежедневного отпуска кормов на основании утвержденного рациона
Акт оприходования приплода Составляется по данным об увеличении поголовья
Книга учета движения животных и птицы формы № 304 АПК Заполняется на основании актов на приплод, перевод животных из одной группы в другую, выбытие

Выбор системы налогообложения в КФХ

Фермерские хозяйства имеют право на использование в налогообложении общей, упрощенной, ЕСХН систем. ЕНВД и ПСН применяются для особых видов деятельности, в число которых производство, переработка и реализация сельхозпродукции продукции не входят.

Режимы ОСНО УСН ЕСХН
Начало применения При регистрации, начала года или при утрате права на УСН или ЕСХН При регистрации или с начала года
Подача уведомления Не требуется, система предоставляется по умолчанию Требуется Требуется
Ограничения Отсутствуют Численности, оборотов, величины ОС Размера доли сельхозпродукции,
Признание доходов и расходов Начисление или кассовый метод Кассовый метод Кассовый метод
Основной налог Налог на прибыль Единый налог при УСН Единый налог при ЕСХН
Налоговая база Доходы минус расходы Доходы или доходы минус расходы Доходы минус расходы

Учет налогообложения, доходов и расходов в учете КФХ системы с уплатой ЕСХН

Основным требованием для получения права на применение ЕСХН является преимущественное ведение сельскохозяйственной деятельности. Доля доходов от сельхозпродукции в общей величине выручки не должна быть ниже 70%. Особенности использования ЕСХН:

  • Применение системы осуществляется сразу после регистрации путем подачи уведомления в течение 30 дней или с начала нового календарного года.
  • Отчетность представляется 1 раз до 31 марта, по истечении налогового периода.
  • Отчетность составляется на основании книги учета доходов и расходов. Перечень допустимых затрат ограничен.
  • Размер ставки составляет 6%.
  • Уплата налога производится дважды: в форме авансового платежа до 25 июля текущего года и по истечении года до 1 апреля.

Пропуск срока авансового платежа подлежит обложению пени. Сумма рассчитывается в зависимости от ставки банка РФ за каждый день пропуска.

Учет имущества, земельных участков в КФХ

Учетные данные имущества КФХ ведутся в интересах собственника. В случае применения любого из специальных режимов хозяйство освобождается от уплаты налога на имущество и не имеет обязанности учета данных в отдельных регистрах. Хозяйства самостоятельно определяет перечень используемых форм внутреннего учета. Большинство КФХ применяют книги учета имущества формы № 1-КХ, в которых имеются отдельные разделы по участкам и их использованию, ОС, оборотным средствам, скоту и птице.

К имуществу КФХ относятся:

  • Земельные участки.
  • Многолетние насаждения на участках.
  • Сооружения управленческого назначения, хозяйственные постройки.
  • Оборудование, техника, транспортные средства, инвентарь.
  • Скот продуктивного и рабочего видов на выращивании и откорме.

Основные средства КФХ приобретаются за плату либо создаются собственными силами. Имущество, создаваемое в процессе ведения деятельности, учитываются по стоимости фактических затрат. Кроме ОС, в КФХ часть активов относятся к оборотным средствам. В составе основных средств не учитываются животные, приобретенные для разведения, и семенной материал, используемый для посадок.

Нематериальные активы, используемые в КФХ

Стоимость нематериальных активов (НМА) формируется в порядке, предусмотренных для ОС. Первоначальная стоимость формируется в размере фактических затрат на приобретение. В КФХ используются НМА:

  • Права на использование природных ресурсов.
  • Запатентованные сорта растений.
  • Лицензии, включая право на программное обеспечение.
  • Селекционные «ноу-хау», применяемые в производстве и переработке продукции.
  • Авторские права.

Учет животных, крупного рогатого скота в КФХ

Поголовье скота учитывается в составе ОС на счете 01 и оборотных средств на счете 11. Аналитический учет ведется по каждой единице. Стадо КРС пополняется в хозяйствах за счет приобретения и получения приплода. В учете поголовья постоянно осуществляются перемещения из одной возрастной группы скота в другую, приплод, выбытие вследствие падежа, выбраковки. Учитываются изменения веса животных (см. → )

Пример записей при учете крупного рогатого скота

КФХ по мере достижения телок возраста 2 лет производит перевод молодняка количеством 3 штук в общее стадо. Сумма расходов на приобретение и выращивание каждой единицы составила 55 000 рублей. В учете КФХ производятся записи:

  1. Произведен внутренний перевод поголовья в количестве 3 единиц в общее стадо. Перевод оформляется актом № СП-47;
  2. В учете определяется стоимость 3 единиц молодняка, подлежащего переводу: Дт 08 Кт 11 на сумму 165 000 рублей;
  3. Отражается перевод телок в основное стадо: Дт 01 Кт 08 на сумму 165 000 рублей.

Каждый случай вынужденного забоя, падежа оформляется актом № СП-54 с указанием возраста, пола животного, причин, порядка утилизации. Составление акта производится комиссией, в состав которых входят специалисты-зоотехники.

Учет расходов на оплату труда

КФХ используют труд собственников, членов семьи или наемных работников. Вознаграждения семейного коллектива определяется по согласованию из средств после налогообложения. Оплата труда наемных работников устанавливается при трудоустройстве.

Прием на работу персонала осуществляется по трудовым договорам. В КФХ имеется сезонность проведения работ, что приводит к использованию договоров со срочным периодом использования. КФХ имеет статус юридического лица или ИП с правом найма работников. В учете оплаты труда используются первичные документы для учета персонала и его труда:

  • Табели учета рабочего времени.
  • Наряды на проведение сдельных работ.
  • Путевые листы транспортного средства.
  • Реестры и учетные листы.
  • Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.

Суммы, полученные работниками по оплате труда, подлежат обложению налогом с доходов. КФХ выступает по отношению к персоналу налоговым агентом, имеет обязанность по удержанию налога и уплате его в бюджет.

Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности

Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.

Начиная с 2017 года отчетность по отчислениям в фонды будет представляться в ИФНС. Форма отчетности будет представляться поквартально и объединять данные по отчислениям во все фонды.

Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.

Процедура инвентаризации осуществляется комиссией, утвержденной главой фермерского хозяйства. Выявленные в процессе мероприятия данные фиксируются в инвентаризационной описи.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Какой статус имеют КФХ?

КФХ может быть оформлено в качестве юридического лица или ИП. В обоих случаях статус возникает после прохождения государственной регистрации.

Вопрос №2. Имеет ли право КФХ применять минимальное количество регистров при ведении бухгалтерского учета?

Хозяйство применяет упрощенную систему бухгалтерского учета без ведения двойной записи.

Вопрос №3. Требуется ли в КФХ вести документальный учет операций движения денежных средств по кассе?

На учет деятельности КФХ распространяются законодательные нормы равнозначно требованиям к другим типам предприятий. При наличии расчетов через кассу операции необходимо оформлять документально.

Вопрос №4. Налагается ли пени на уплату аванса при использовании ЕСХН, если по итогам года получен убыток?

Возникновение убытка по итогам года не влияет на обязанность налогоплательщика производить авансовые платежи по суммам, полученным за полугодие. Пени будут начислены.

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?

Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?

Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?

Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?

Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?

Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.
Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала

Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?

Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах

Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов

Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Указанные виды деятельности относятся преимущественно к отрасли сельского хозяйства, подотрасль растениеводство. Поэтому и специфика бухгалтерского учета здесь преимущественно сельскохозяйственная. Базовый бухгалтерский стандарт — ПБУ 30.

В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета, определимся с сельскохозяйственными культурами и видами деятельности, относящимися к овощеводству и декоративному садоводству.

Сельскохозяйственные культуры и виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Для того чтобы сориентироваться в указанных культурах и видах деятельности, обратимся к КВЭД-2005 и КВЭД-2010.

В первом документе указаны конкретные виды деятельности для подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников». Во втором нет такого подкласса. Однако есть другие классы, включающие отдельные виды деятельности из подкласса 01.12.0 КВЭД-2005.

В табл. 1 сравниваются виды деятельности согласно подклассу 01.12.0 КВЭД-2005 и соответствующие им виды деятельности согласно КВЭД-2010.

Напомним, что КВЭД-2010 вступил в силу 01.01.2012 г., а КВЭД-2005 утратит силу 31.12.2012 г. (пункты 1 и 4 приказа № 457). То есть в течение 2012 г. одновременно действуют оба документа (разъяснение Госрегистрационной службы).

Таблица 1. Сравнение видов деятельности по КВЭД-2005 и КВЭД-2010


п/п

Виды деятельности из подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников» (КВЭД-2005)

Виды деятельности и их коды по КВЭД-2010,
соответствующие видам деятельности из КВЭД-2005
по коду 01.12.0

Выращивание бобовых, которые не будут подвергаться лущению

01.11. Выращивание, в том числе зеленых бобовых культур (зеленого горошка, бобов, фасоли), которые не будут подвергаться лущению

Выращивание овощных и бахчевых культур
для продовольственного потребления: помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, салатов, лука, сахарной кукурузы и др.

01.13. Выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов

Включает:

выращивание овощных и бахчевых культур для продовольственного потребления (помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, лука, сахарной кукурузы и др.)

выращивание семян овощных культур

выращивание зелени: укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.

выращивание зелени для продовольственного потребления (укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.)

выращивание грибов

выращивание грибов

Выращивание цветов, семян, рассады, цветочных луковиц, клубней и т. п.

01.19. Выращивание других однолетних и двухлетних культур.
Включает выращивание цветов и семян цветов

Выращивание других культур

01.25 Выращивание ягод, орехов и других фруктов.

Включает выращивание семян плодов.

Выращивание других культур

01.28. Выращивание пряных, ароматических и лекарственных культур. Включает выращивание однолетних и двухлетних трав для производства специй и пряностей

Выращивание посадочного материала декоративных и цветочных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков и т. п.)

01.30. Воспроизводство растений
Включает выращивание:
посадочного материала сельскохозяйственных и декоративных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков, клубней и т.п.)

Выращивание овощной рассады, мицелия грибов

овощной рассады, мицелия грибов

Выращивание посадочного материала плодово-ягодных и орехоплодных культур и винограда

посадочного материала орехоплодных, плодово-ягодных культур и винограда, декоративных и цветочных культур

Выращивание растений (в том числе дернины) для посадки и декоративного оформления

дернины для пересадки

Выращивание других культур

01.64. Обработка семян для воспроизводства
Включает деятельность по обработке семян (за вознаграждение
или на принципах договора) для целей овощеводства, декоративного садоводства и выращивания продукции рассадников

Сбор лесных грибов

02.30. Сбор дикорастущих недревесных продуктов
Включает сбор лесных грибов и трюфелей

Типичные хозяйственные операции

Все приведенные в табл. 1 виды овоще-садовой деятельности в зависимости от условий ведения можно условно разделить на четыре группы .

К первой группе относится выращивание различных однолетних сельскохозяйственных культур, иногда двухлетних. К моменту сбору урожая на дату баланса насаждения таких культур учитываются в составе текущих биологических активов растениеводства (при условии, что они отражаются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи) или в составе незавершенного производства (если они отражаются по первоначальной стоимости) (пункты 10, 11 ПБУ 30). Собранная продукция этих культур относится к сельскохозяйственной продукции, которая учитывается в соответствующем порядке, предусмотренном этим ПБУ.

Следует отметить, что овоще-садовая деятельность может быть открытого и закрытого грунта. По первому выращивание осуществляют на открытых полях (традиционный метод выращивания). По второму выращивают культуры в теплицах и/или парниках.

Типичными хозяйственными операциями для открытого грунта являются: предпосевная обработка полей (боронование, дискование, культивация, пахота, внесение гербицидов и т.п.), внесение семян, дальнейшая обработка посевов (уничтожение сорняков, защита от вредителей, поливка, междурядная обработка и т.п.), сбор урожая (вручную или механизировано).

Большинство работ выполняется механизировано — тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами. Выполнение механизированных сельскохозяйственных работ документируется Учетным листом тракториста-машиниста (типовая форма № 67, утвержденная приказом № 269-2).

Применение в настоящее время этой и других форм, утвержденных еще в период существования СССР, вполне легитимно. Например, в п. 3.2 Методических рекомендаций № 37-27-12/455 указано, что специализированные формы первичного учета для сельскохозяйственных предприятий сейчас находятся на стадии разработки. Поэтому рекомендуется применять специализированные формы первичных документов, утвержденные приказами Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР (Госагропрома СССР) в период 1972 — 1990 годов.

Для учета работ, выполняемых вручную или с помощью живой тягловой силы (лошадей, волов), применяется Учетный лист труда и выполненных работ (типовые формы № 66 и № 66а, утвержденные приказом № 269-2).

Для документирования операций с производственными запасами применяют формы, утвержденные Методическими рекомендациями № 929. Например, отпуск с мест хранения для использования удобрений, семян оформляется Лимитно-заборными карточками на получение материальных ценностей (типовая форма № ВЗСГ-1).

По факту внесения удобрений и т.п. составляется Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и средств химической защиты растений (форма № ВЗСГ-3); семян — Акт расхода семян и посадочного материала (форма № ВЗСГ-4). На основании этих актов стоимость использованных удобрений, семян списывается на себестоимость продукции.

Если насаждения учитываются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, на каждую дату баланса их необходимо оприходовать на баланс в составе текущих биологических активов и оформить Актом на оприходование текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (форма № ПБАСГ-1 Методических рекомендаций № 73).

На момент сбора урожая стоимость исчисленных таким способом текущих биологических активов растениеводства списывают на себестоимость продукции, что оформляется Актом на списание текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (на начало сбора урожая) (форма № ПБАСГ-2 Методических рекомендаций № 73).

Почти такие же типичные хозяйственные операции и при выращивании культур в теплицах и парниках. Только, как правило, объем механизированных работ там вообще отсутствует или незначительный, больше вручную. Таким образом, документирование хозяйственных операций не отличается от указанного выше.

Вторая группа — выращивание ягод, орехов, других фруктов. Для этого необходимы насаждения кустов, деревьев, то есть необходим сад. Непосредственно сад относится к долгосрочным биологическим активам растениеводства. Все расходы сада после ввода его в эксплуатацию формируют себестоимость продукции сада (ягод, орехов, других фруктов) соответствующего сезона, которая также относится к сельскохозяйственной продукции. На дату баланса все понесенные расходы на выращивание до момента сбора урожая учитываются в составе незавершенного производства.

Здесь отдельно необходимо рассматривать собственное выращивание сада (объекта долгосрочных биологических активов) и продукции сада. В этой статье рассматриваем выращивание продукции сада, а не самого сада.

Типичными хозяйственными операциями в этом случае является обрезка деревьев, кустов, внесение удобрений, защита от вредителей (опрыскивание и т.п.), сбор урожая. Особенности документирования такие же, как для первой группы.

Третья группа — обработка семян для воспроизводства.

Есть разные способы обработки. Наиболее распространенный — удобрениями, протравителями и т.п. Семена обрабатывают механизировано (на заводах, протравных машинах либо другим механизированным оборудованием) или вручную.

Из содержания этого вида деятельности следует, что речь идет о работах, выполняемых предприятием за вознаграждение для других лиц. Никакой учетной сельскохозяйственной специфики здесь нет. Себестоимость работ в общеустановленном порядке формируется в соответствии с ПБУ 16, доход от их предоставления — в соответствии с ПБУ 15. Нормы ПБУ 30 не применяются.

Типичные хозяйственные операции — получение семян от заказчика, закупка удобрений, протравителей и т.п., приготовление раствора для обработки, обработка семян, возврат обработанных семян заказчику.

Семена, удобрения и другие запасы получают по накладным, выдаются на обработку также по накладным (типовая форма № М-11). Работа работников документируется нарядами на сдельные работы (универсальной типовой формы наряда нет, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственную форму), табелями учета рабочего времени (типовая форма № П-5). Обработанные семена передаются заказчику по накладной. Наряду с этим на выполненные работы по обработке составляется акт приемки-передачи работ.

Следовательно, для документирования расходов по этим работам не применяются типовые формы документов, принятые для операций в аграрном секторе (Методические рекомендации № 73, № 929 и т.п.).

Четвертая группа — сбор лесных грибов и т.п.

Как правило, здесь применяется следующая схема сбора. В «грибных» местах предприятие обустраивает закупочный пункт, который закупает грибы у населения.

Особенности документального оформления и учета закупки грибов такие же, как в случае с закупкой яблок (Золотухин О. Закупка сельхозпродукции (яблок) у населения: документальное оформление и учет // Вестник налоговой службы Украины. — 2012. — № 20. — Стр. 30 — 35).

Следовательно, к этому виду деятельности ПБУ 30 также не применяется. Ведь полученные в результате сбора (фактически — закупки) биологические активы (грибы) не связаны с сельскохозяйственной деятельностью (процессом управления биологическими преобразованиями с целью получения сельскохозяйственной продукции и/или дополнительных биологических активов) (пп. 3.3, п. 4 ПБУ 30).

Таким образом, себестоимость собранных грибов и т. п. определяется согласно нормам ПБУ 16. В дальнейшем операции продажи отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Рассмотрим подробнее особенности бухгалтерского учета каждой из приведенных групп.

Особенности бухгалтерского учета при выращивании одно-, двухлетних сельскохозяйственных культур

Расходы по выращиванию таких культур, включаемые в производственную себестоимость (прямые материальные расходы, на оплату труда, прочие, сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы), сначала учитывают на счете 23 «Производство». Затем на дату баланса (до момента сбора продукции) возможны два варианта учета (пункты 10, 11 ПБУ 30):

  • вариант 1 — по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • вариант 2 — по первоначальной стоимости в составе незавершенного производства.

Первый вариант

Применяется по общему правилу.

На дату баланса текущие биологические активы растениеводства оприходуют на субсчет 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» (Дебет 211 Кредит 23) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Разность между себестоимостью и справедливой стоимостью, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, отражают в составе других операционных доходов (субсчет 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости») или других операционных расходов (субсчет 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости»):

  • Дебет 23 Кредит 710 — если себестоимость меньше справедливой стоимости;
  • Дебет 940 Кредит 23 — если себестоимость больше справедливой стоимости.

На момент сбора урожая текущие активы из субсчета 211 списывают на счет 23.

Второй вариант

Если на дату баланса справедливую стоимость текущих биологических активов растениеводства достоверно определить невозможно, они отражаются как незавершенное производство на счете 23 «Производство».

Сбор урожая (оприходование сельскохозяйственной продукции)

Сбор урожая осуществляется большей частью механизировано (тракторами, комбайнами), поэтому соответствующие «уборочные» расходы относятся к общепроизводственным (счет 91 «Общепроизводственные расходы» ). А по истечении отчетного периода согласно расчету (пример которого приведен в приложении 1 к ПБУ 16) сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости соответствующих культур (Дебет 23 Кредит 91).

Вместе с тем нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции — Дебет 901 Кредит 91.

Собранный урожай (сельскохозяйственная продукция) оприходуется на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Согласно п. 12 ПБУ 30 сельскохозяйственная продукция при ее первоначальном признании может оцениваться по одному из двух методов:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • по производственной себестоимости в соответствии с п. 11 ПБУ 16.

Выбранную оценку предприятию необходимо закрепить приказом об учетной политике.

При учете по справедливой стоимости разность между справедливой стоимостью и производственной себестоимостью списывают так же, как указано выше, — на субсчет 710 или 940.

Пример 1

Предприятие до даты баланса понесло расходы на посев и выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников, стоимость семян, услуги сторонних организаций) в сумме 16 500 грн., кроме того, НДС 550 грн.

Расходы на выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников) после даты баланса составляли 3000 грн.

Расходы на сбор свеклы (зарплата с начислениями работников, амортизация основных средств, использованное топливо) составляли 8000 грн. Вся сумма общепроизводственных расходов распределена на себестоимость продукции.

Вариант 1

Предприятие учитывает посевы свеклы и сельскохозяйственную продукцию (собранная свекла) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Такая стоимость посевов на дату баланса составляла 24 750 грн. Эта же стоимость собранной свеклы (сельскохозяйственной продукции) на момент сбора урожая (сентябрь) 49 500 грн.

Вариант 2

Определить справедливую стоимость невозможно, поэтому предприятие учитывает посевы (как незавершенное производство) и сельскохозяйственную продукцию по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 1 приведен в табл. 2.

Таблица 2


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Отражены биологические активы на дату баланса по справедливой стоимости

Признаны доходы от первоначального признания биологических активов (24 750 — 16 500)

131, 203, 65, 66

Списаны посевы свеклы (текущие биологические активы)
на начало сбора урожая

Признаны доходы от первоначального признания [(49 500 — (11 000 + 24 750)]

Понесены расходы на посев и выращивание свеклы

Отражен налоговый кредит по НДС

Понесены расходы на выращивание свеклы

Понесены расходы на сбор свеклы

131, 203, 65, 66

Распределены общепроизводственные расходы на себестоимость урожая

Оприходована свекла (сельскохозяйственная продукция)
по себестоимости (16 500 + 3000 + 8000)

Сельскохозяйственную продукцию мы оприходовали. Как она оценивается дальше?

Сельскохозяйственная продукция после первоначального признания оценивается согласно нормам ПБУ 9. Напомним, что в соответствии с п. 24 ПБУ 9 запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию).

Если в дальнейшем на дату баланса стоимость продукции уменьшится, ее уценивают до чистой стоимости реализации. Разность списывается на субсчет 946 «Потери от обесценивания запасов».

Пример 2

Продукция оприходована на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по стоимости 49 500 грн. На следующую дату баланса чистая стоимость реализации продукции составляла 45 000 грн.

Предприятие должно уценить продукцию, списав уценку записью Дебет 946 Кредит 27 на сумму 4500 грн. (49 500 — 45 000).

Особенности бухгалтерского учета при выращивании ягод, орехов и т. п.

Предприятие имеет на балансе введенный в эксплуатацию сад. Он может учитываться на субсчете 161 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» или 162 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по первоначальной стоимости».

Если он учитывается на субсчете 161, разности между справедливой стоимостью учитываемого на этом субсчете сада на предыдущую и текущую даты балансов списываются на субсчета 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» или 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» в таком же порядке, как описано выше для текущих биологических активов растениеводства и продукции сельскохозяйственного производства. Если учитывается на субсчете 162, то стоимость сада подлежит амортизации по одному из методов, установленных для амортизации основных средств. Начисленная амортизация включается в состав производственной себестоимости выращенных плодов (Дебет 23 Кредит 134 «Накопленная амортизация долгосрочных биологических активов»).

Все расходы по содержанию сада, которые предприятие будет нести после ввода его в эксплуатацию, будут формировать себестоимость продукции сада — ягод, орехов и т.п.

На момент сбора урожая полученные ягоды, орехи, фрукты будут оприходоваться в таком же порядке, как и для предыдущего варианта, — на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по производственной себестоимости или по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Пример 3

Предприятие понесло расходы на обслуживание сада (введенного в эксплуатацию), сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения (расходы ядохимикатов, удобрений, амортизация сада, услуги других организаций, зарплата с начислениями работников) 55 000 грн., в том числе НДС 5000 грн.

Предприятие учитывает готовую продукцию по двум вариантам:

  • вариант 1 по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, которая составляет 87 000 грн.;
  • вариант 2 по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 3 приведен в табл. 3.

Таблица 3


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Понесены расходы на обслуживание сада,
сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения

65, 66, 208, 63, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Вариант 1. Учет по справедливой стоимости

Оприходована продукция сада

Признаны доходы от первоначального признания (87 000 — 55 000)

Вариант 2. Учет по производственной себестоимости

Оприходована продукция сада

Несельскохозяйственные виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Особенности бухгалтерского учета при обработке семян

При получении от заказчика семян на обработку право собственности на такие семена не переходит к предприятию подрядчика. Поэтому учет таких семян ведется предприятием на забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки».

Расходы, непосредственно связанные с обработкой семян, отражаются по дебету счета 23 «Производство», где формируется производственная себестоимость работ по обработке. Обработанные семена при возврате заказчику списываются с забалансового учета.

Доход от предоставления работ по обработке семян отражается на субсчете 703 «Доход от реализации работ и услуг», себестоимость этих работ — на субсчете 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Пример 4

Предприятие получило от заказчика семена для обработки стоимостью 20 000 грн. Понесены расходы на обработку (стоимость удобрений, протравителей, амортизация оборудования, зарплата с начислениями работников, услуги других организаций) 3000 грн., кроме того, НДС 60 грн.

Переданы заказчику по акту работы по обработке на сумму 6000 грн., кроме того, НДС 1000 грн.

Оплата за выполненные работы поступила на текущий банковский счет предприятия.

Бухгалтерский учет примера 4 приведен в табл. 4.

Таблица 4


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены от заказчика семена для обработки

Увеличен остаток на забалансовом субсчете 022

Понесены расходы на обработку

131, 209, 631, 66, 65, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Возвращены обработанные семена заказчику

Уменьшен остаток на забалансовом субсчете 022

Переданы заказчику по акту выполненные работы
по обработке семян

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана на себестоимость реализации себестоимость работ по обработке

Отнесена себестоимость реализации на финансовые результаты

Поступила оплата от заказчика за выполненные работы

Особенности бухгалтерского учета при закупке грибов

Если закупленные грибы предназначены для продажи, их учет ведется на субсчете 281 «Товары на складе». Грибы, которые будут использоваться на самом предприятии, закупающем их (например, для производства консервов), необходимо учитывать на субсчете 201 «Сырье и материалы».

Пример 5

Предприятие через закупочный пункт приобрело у населения грибы на сумму 10 000 грн. и поместило их в тару (деревянные ящики) стоимостью 1000 грн.

Выплачено 8500 грн. за вычетом удержанного налога из доходов физических лиц 1500 грн.

Удержанный налог перечислен в бюджет.

Грибы проданы перерабатывающему предприятию за 18 000 грн., кроме того, НДС 3000 грн.

На текущий банковский счет предприятия поступила оплата за грибы.

Бухгалтерский учет приведен в табл. 5.

Таблица 5


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены закупленные грибы

Удержан НДФЛ

Выплачены денежные средства физическим лицам за закупленные у них грибы

Зачислена задолженность по закупленным грибам и выплаченным физическим лицам денежным средствам и удержанному НДФЛ

Списана стоимость тары, использованной для затаривания закупленных грибов

Переданы грибы перерабатывающему предприятию

Начислено налоговое обязательство по НДС

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана себестоимость товаров на себестоимость реализации

Отнесены на финансовые результаты: себестоимость реализации

расходы на сбыт

Поступила на текущий счет оплата за проданные грибы

 


Читайте:



Правила и примеры расчета и начисления выплат по больничным листам Как рассчитать больничный лист в калькулятор

Правила и примеры расчета и начисления выплат по больничным листам Как рассчитать больничный лист в калькулятор

Для расчета берется заработок за 2 предыдущих года. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется...

Должностная инструкция управляющего отделением банка, должностные обязанности управляющего отделением банка, образец должностной инструкции управляющего отделением банка

Должностная инструкция управляющего отделением банка, должностные обязанности управляющего отделением банка, образец должностной инструкции управляющего отделением банка

Должностная инструкция управляющего подразделением банкаИ кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского...

Как определить собственный капитал по балансу на примерах На что влияет размер уставного капитала

Как определить собственный капитал по балансу на примерах На что влияет размер уставного капитала

Уставной капитал — это та финансовая основа, которая закладывается создателями предприятия для возможности финансового роста и успешного...

Тема урока: « Чему учил китайский мудрец Конфуций Древняя китайская новинка

Тема урока: « Чему учил китайский мудрец Конфуций Древняя китайская новинка

Чему учил китайский мудрец Конфуций. Древний мир 5 класс Разработала: Созонова Анна Александровна Вставить недостающие слова: Индия расположена...

feed-image RSS